加入书架 | 推荐本书 | 返回书页

吾爱文学网 -> 武侠修真 -> 凡世歌 -> 第三十八章 我佛慈悲,普渡众生(三)

第三十八章 我佛慈悲,普渡众生(三)

上一页        返回目录        下一页

    CTRL+D 收藏:吾爱文学网www.x2552.com,享受更多精彩阅读

    ♂

    净中和净灵的身上同时释放出宁静的光,两人一老一少,同为洁白无瑕的光芒庇护,不一样的是,净灵和尚身后的佛首已然开眼,而净中的法相迟迟没有成形。

    “果然如此,果然如此!”真武的师父猛拍大腿,样子散漫,毫无宗师风范。

    “怎么了师父。”真武好奇地问。

    “净灵和尚身为阿弥陀佛转世,是距离佛陀最近的人。他和净中都受到佛陀慈善的关爱,两人都拥有着佛陀的真身法相,但因为现在是敌对关系,两人同时召唤法相的时候净灵和尚因为距离佛陀最近,所以能够召唤出佛陀的力量,净中则被凉在了一边,法相迟迟召唤不出来。”

    “原来如此,难怪主持身后没有法相庇护,原来是佛陀将关爱和祝福给予了净灵,弟子还以为他是不屑于召唤法相呢。”

    “净灵虽然没有达到全盛时期的力量,但是有着佛祖的庇佑按理说在佛宗内是无敌的,可惜啊,可惜他遇到的是佛道双修的净中,单论武力,放眼天下只怕没人比得过净中。他真的太强了,是为师唯一打不过的对手,当年就是因为和他比试输了,为师才离开僧院跑去看守桃园。”

    “原来还有这样一段故事。”

    “不过,今天的净中将会面对人生最大的挑战,他无论功法多么玄妙,都绝对不能向佛陀的法相出手,净灵和尚如果攻上来的话该如何应对呢!”

    “值得期待。”

    确如真武师父所说,生着肉髻的佛陀头像已在净灵和尚身后睁开双眼,但主持方面迟迟没有动静,圣光虽然庄严却迟迟没有护身法相现身庇佑。为此,他苦笑两声:“善哉善哉,阿弥陀佛不愧是佛陀最宠爱的弟子,能够占有佛陀全部的关爱,如果有可能的话,真的希望说的动你。”

    “放开沈飞,小僧即刻离去!”如真似幻的佛首口吐佛宗真言,化作实质化的经文冲向沈飞。

    主持张开双臂,老迈的身躯中爆发出不可思议的能量,身后的光芒扩张百倍,如同烟雾一般笼罩了穹顶,化作一张绵柔的网子,阻挡住了佛首吐出的真言。

    主持现在在以自身的力量和佛祖法相对抗,他不能进攻只能防守,因为佛祖是心中的信仰,是神圣而不可侵犯的存在。

    由此,现在的形势就是净灵进攻而主持防守。

    视线中,大雄宝殿的正门洞开,一名年轻的僧人站在门外,得佛陀法相庇护直迎净坛诸佛。

    佛宗真言不断吐出,绵密的细网受到的压力越来越大,净中主持忽然收手,两只粗糙的手掌在胸前合十,化作最为虔诚的敬意。

    一时间,宣扬的声音平息下来,所有实质化的佛语全部被白光吸收,失去了形态。主持身后现出一尊金身法相,法相为菩萨造型,有着千手百面,手持不同法器。

    “千手观音!净中为了对抗净灵不惜舍去佛陀金身,转而召唤菩萨最强形态千手观音降临,菩萨虽地位不及佛陀,但两人辈分相当,如此一来就能够对净灵出手了。”真武师父看得清楚,忍不住夸赞起来。

    真武道:“徒弟见过的最强大僧侣也不过召唤百手观音而已,主持竟然能召唤出千手观音,他的强大着实令人生畏。”

    千手观音出现,几乎与位于神殿后方的佛陀金身像等高,偌大的神殿立时显得拥挤起来。千手观音身上现出圣洁的光辉,辉光为白色,代表着至纯至净的力量。他头戴观音帽,身穿观音服,眉心点着朱砂痣,百面、千手,手持各种顶尖法器,神圣不可侵犯。

    千手观音的出现令大雄宝殿上刮起一阵风,令一心诵经的僧人们终于有了异样的表情,终于对外界变化产生了反应。随着柳枝从宝瓶中抽出轻轻挥扫,几点光露撒向半空。

    这些光露中蕴含着大威大能,蕴含着天地至理,光露撒出,净灵和尚身上的辉光被压制,佛首变得虚无缥缈起来。

    “阿弥陀佛!”净灵和尚轻轻念诵佛宗经文,巨大的佛身拨地而起,与大雄宝殿几乎等高。净灵和尚召唤出的是佛祖从七罪中脱身以后,驱除所有欲念虚妄,达成的极致真善美形态。此形态下,佛祖有着满头的肉髻,有着闭合的眼睑,有着金刚不坏之体。他盘腿端坐在莲花台上,手持比掌面更广阔的金钵,披着一件金色的袈裟。

    佛陀将颜色归为十八等,其中白色为极致之色,金色次之,黑色为最末等。但不知是何原因,佛陀从七罪中归来舍弃了身为人的七大欲念之后,身体就变得金光闪闪的,并且改穿金黄色的袈裟,这个形态下的佛陀近似于无敌,却也失去了所有欲念,不会与人争勇斗狠。

    净灵和尚是唯一一个能够召唤出佛陀最强形态的僧人,他与佛祖的感情是常人所不具有的。

    包括真武的师父和主持自己在内,都没有见过最强形态下的佛陀法相,心中怀有憧憬的同时更有着难以道明的畏惧。

    佛陀真身出现,托在掌心的钵盂释放道道金光,滴来的光露被吸纳入钵盂中,失去了踪影。所谓钵盂便是和尚化缘用的碗,伴随僧人一路走来往往能够沾染佛性,多为圣物,拥有着超凡的力量。

    一个释放出佛陀金身,一个得货真价实的千手观音庇护,净灵和主持上来就都用出最强力量,可见都很重视对方,可见都想着速战速决。更加有意思的是,两人都没有离开自己当下站立的地方,隔着大雄宝殿的正门互相对攻。

    “轰轰轰轰轰!”澎湃的力量四处冲啸,净灵和尚为了救下沈飞,将主意打到那些正在施法的小和尚身上,佛祖金身在他身后托起钵盂,汹涌的风卷起向着钵盂中心汇聚。

    宝殿中端坐的所有僧人其力量依靠对佛祖的信仰互相连接,彼此纠缠成一个整体,共同抵抗来自于背后的吸引力。与此同时,主持身后的千手观音做出反击,千百种利器同时进攻佛陀金身,真刀真枪地硬干,毫无慈悲可言。

    钵盂中吸引力增强,其内部宛若无尽深渊,观音手中的法器被一一吸取。主持不以为意,双手合十踱步上前,巨大的观音幻象从众僧身上掠过,不能伤害他们分毫,反而让其法力得到滋补,从身体各处演化出来的一千只手掌全部向前,温柔地印在佛陀金身上,形成连绵不绝的冲击力。

    此形态的佛陀拥有金刚不坏之身,是不灭之体,在这温柔的掌力的下却感受到了压力,随着净灵一起步步后退,距离大雄宝殿的正门越来越远。净灵和尚万万想不到主持法力高强至此,靠着最强形态的观音法身能够将自己召唤出的佛陀金身逼退,这证明对方的法力远远凌驾在自己之上。

    净心和尚知道寻常办法已无法救下沈飞了,干脆一不做二不休,普通的身体里爆发出强大的能量,默念道:“佛陀,对不起了,请您理解弟子的苦衷!”

    主持看他面现决绝,似要做出大的动作,心中一凛道:“你要做什么!此地是净坛,是佛祖亲身建立的圣地,即便你是最近接佛陀的人也不可以胡来啊。”

    “阿弥陀佛,我不入地狱,谁入地狱!”净灵脸上心意已定不容更改,双手合十,心念所动佛陀金身高举钵盂圣器,吸食之风停止,让众僧压力减小不少,却在下一刻向外涌出狂风,其释放的威能由吸食之力转化为破坏之力。

    “净灵!”主持终于不再以阿弥陀佛的尊称称呼对方,“这里是佛宗圣地你行无礼之事是要坠入地狱的。”

    “我愿肉身化舟去往彼岸!主持在上,请饶恕小僧的执念,小僧矢志完成佛陀当年未能完成之事,誓要建立一方极乐净土!沈飞是小僧种下的因果,他的存在无比重要任何人都不能横插一手,请主持莫怪小僧无礼。”净灵和尚心意已决,从他于二十年前挑拨人国君主进攻罗刹圣城那一刻开始便已经没有退路,他是沈飞的仇人,又是他的恩人,他要帮助沈飞复苏血脉中的力量没有任何人能够阻止。

    “净灵,你不要胡来!”

    净灵和尚完全听不进去。他双手合十,神圣的辉光自体内腾起,佛陀金身高举钵盂涌出狂风,狂风宛若梦魇,生生撕碎了雄伟庄严的大雄宝殿,让众僧暴露于艳阳下。

    真武的师父目视一切发生,惊叹道:“这下事情可闹大了,两大活佛之争引发了大雄宝殿被毁,将来要如何向佛祖交代。”

    “师父,毁掉大雄宝殿的不正是佛祖自己吗。”

    “这……”

    “或许佛祖早就想修建一处更加宏伟,更加壮观的宫殿也说不定!”

    钵盂熠熠生辉,释放出的狂风奈何不得主持,却将大雄宝殿毁灭,将殿上的瓦片石柱全部撕碎吹向不知名的远方,让众僧和沈飞暴露在蓝天下。

    众僧信仰坚定,非但没有因此抬头反而更加齐声的念诵经文,沈飞被佛文演化出的锁链捆的越来越紧,整个身体夸张扭曲,要不是有童子金身庇护怕已承受不住。

    净灵和尚打定主意救出沈飞,他不再理会主持,借着钵盂释放出一道承载着天地至理的黑风冲向正在诵经的诸僧。

    主持为此大惊失色,斥责道:“为了外人攻击同门,摧毁佛陀亲手修建的大雄宝殿,净灵你已经入了魔障,已经被魔鬼夺取了魂魄。”话是这样说,他却不能拿净灵如何,佛陀金身不坏不灭,若互相攻伐来个硬碰硬的话,此刻殿上的僧侣们都会重伤,而沈飞将脱困。净灵有佛陀金身庇护,伤势不会太重,到时候他带着沈飞逃走,自己再想追回来可就不容易了。

    净中主持快速判断形势,他有着历尽沧桑的面容,有着看穿人间正道的慈悲,有着兼爱天下的志愿。主持的两只手掌全部裸露出袈裟,宽大的骨节,粗糙的掌面一看就是曾经握过利刃的,从云中子成为现在的净中让他彻底改变,一跃成为最强之僧,成为净坛的主持。此刻正是天下存亡的关键时刻,他不得不被迫与自己的同门兵戎相见,他已不能再有所保留。

    视线中,千手观音身后长出了更加高大的菩提圣树,圣树花开,菩提子挂满枝头,有圣洁的光辉在树顶闪耀。那是如同旭日一般金色的光辉,是和佛陀金身相同颜色的光辉。

    “终于是用出来了。”真武的师父忍不住叹息,当年他就是被这一招打败的,“净中为了表达对佛陀的敬仰和憧憬创造出的领域慈悲为怀,模仿了佛陀顿悟时的情景,有着超越常人的力量。”

    在菩提树出现之后,代表着规则之力的黑风瞬间消散了,因为它已深处于主持创造的天地下,在这里一切规则由他制定。

    慈悲为怀!这是继唯我独尊和上善若水之后,存在于九州之上的第三股领域之力,是佛道双修的净中主持亲手创造出来的,有着恐怖的威能。

    菩提树出现,圣洁的光辉照耀人间,千手观音法相非但没有变的衰弱,反而越发真实,仿佛要走出虚幻,回归真我。与此同时,在场所有僧人佛力大增,他们念诵的佛语汇聚成河,一部分化作锁链,捆缚住沈飞;另外一部分流入净中体内,为其补充源力。

    领域慈悲为怀!世上第三种极致之力。被其覆盖的地方,所有同属之力得到增强,所有异源之力被急速削弱,是极为强大的领域力量。

    “大开眼界!小僧万万想不到佛、道之力竟能互相融合增长,真是不可思议!”净灵和尚早知道主持没有使用全力,在强大的领域慈悲为怀出现后没有表现出更多的紧张,因为这一切都在他的接受范围内。

    净灵和尚是无论如何都要救出沈飞的,一眼望尽的轮回之中只有沈飞能够彻底释放血脉中的力量,其他人都不能做到。沈飞太关键了,谁都无法替代他的存在。
没看完?将本书加入收藏我是会员,将本书放入书架章节错误?点此举报