加入书架 | 推荐本书 | 返回书页

吾爱文学网 -> 其他类型 -> 恶神当道 -> 第293章 小和尚的踪迹

第293章 小和尚的踪迹

上一页        返回目录        下一页

    CTRL+D 收藏:吾爱文学网www.x2552.com,享受更多精彩阅读

    禅院宁静。

    陆行轻踏在青石板上,神识略过正逐渐孕育成形的神国根基。

    现在他的神魂神识都和地下虚棺相连,神国可大可小,虚实结合,陆行脑海中的微缩神国是定鼎根基,可随时联通脚下一重天万域大地。

    神海上五色劫莲一一化为灵台,每一个都端坐着陆行的神体本尊。神国在神海中浮浮沉沉,沐浴汪洋大海般的神力修补己身,神国疆域绵延万千,最开始跟着陆行的王怀安等人都被陆行安置在了人间罪土壁垒,敖厂长也没有上来,当初陆行为了防止发生危险,基本把所有人都留在了朱雅的南海龙宫。

    仅仅带了蟲、娲女、丽人族圣女等寥寥几人,藏在不可分离的神国内,现在他们在神海下各自修炼。陆行可以看到五百万人魂汲取神力,原先虚无缥缈的魂体已经成为神域灵体,这都要归功于陆行的神国进化。

    陆行感受着全身蓬勃有力的神力,休养了半年现在只想仰天长啸,不过为了不惊动秦王宫的神卫,他强行压制住了。心里正在想事,不曾想耳旁却却传来潺潺的流水声。陆行细瞧,才发现自己已不知不觉中走出后院。

    眼前流水殇殇,清泉溪流,映目处竹叶飘飘,清风吹起的刹那,竹林摇曳,颇有隐居竹林贤者的闲逸。而此时陆行却冒出不一样的思绪,要是以后能和握瑜在如此神灵境地隐居,闲时弄竹听竹叶清响,夜半横笛抚琴伴竹影摇曳,陶醉此间估计也会觉得生活是如此的美好而和谐。

    只是现在言之过早,按照守护者星神尊透露的隐秘,三界无量劫将起,冥土恶神和九霄神明统统将要回归,数十万年的三界大战转瞬即至,林林种种,凡尘事物多扰。

    稀疏竹林弯曲点缀着流觞曲水,不远的地方一席凉亭林立,亭中两各老僧端坐面,正是神师菩提和灭净禅师。只见两人双双左手拈花,正是禅门神灵人人皆可修行的拈花微笑,修炼至深神境一笑便可颠覆整个世界。

    “施主,久违了,果然是人神至尊!”

    神师菩提睁开眼开口说话,而灭净禅师修闭口禅,已多年不说话。神师菩提已经成了陆行的下属,但陆行并没有让他们称呼圣子大人,还是按照各自神门习惯来叫。

    “大师,除了地宫,我们正式见面应该是第一次吧?”陆行疑惑,此时的竹叶飞舞,却带不走陆行的疑惑,他望着神师老僧的鬓角长眉轻问。

    神师菩提睁开后忽然闭合,随后再次睁开,眼中流光一闪而逝,微笑起来。

    “施主,当初在黑暗中等待死亡的滋味不好受吧?”陆行忽地睁了起来,神光璀璨,直接投射到神师菩提身上,背后神海荡漾一角,整个禅院竹叶瞬间倒飞,神威滔天。

    “你和普渡寺小和尚什么关系?”

    陆行一直对小和尚又恨怨又感激,很感谢他和妞妞把自己从黑暗的暗河中挖出来,但却强行帮他踏入了神道,而且作为种子培养。一直到将他置换成城隍大人,小和尚至此销声匿迹,已经好几年了,而最后一次见妞妞还是在阴山灵愿台,当时它身旁还有一个宫装少女,和陆行一个姓氏,自成陆大人。

    此后,他入东海、战龙王……周游列国后再也没有见过小和尚和妞妞的踪迹,现在竟然在神域一重天神师菩提的嘴中听到了自己的来源,顿时大惊失色,所有竹叶瞬间返回扎根在竹子上,似乎原先根本没有离体过。

    “禅门神机普度众生,知人间祸福事,察世间万物。”神师菩提双手转为合什,嘴中喃喃自语,话语颇有禅机,但是并没有说出和小和尚的关系。

    “我命令你说出来!”

    陆行耐不住心中的全部疑问,手臂明显有些颤抖,但还是强行抑制住了,只是话语脱口而出,如同宣泄不停息的瀑布,毕竟小和尚在先前一直操纵着他的人生轨迹,现在竟然在神域找到了线索,不由得让他十分震惊。

    “施主,你着相了,我不知道小和尚是谁,执着于此并不能解决本源问题。”凉亭神师菩提手掐印结,缓缓收拢与腹间。

    “不过,我倒是可以你缘由。半年前,我在六重天菩提神寺大殿之上静坐,看着高台端坐的佛光,恍然入梦,梦中往返佛国极乐。于那八宝莲花功德池中,看到一株上品上生金刚莲台,翠绿莲叶如洗,只是那清净莲子却无端消散。许是福至心灵,灵台再一瞥下,竟被随风摇曳的莲叶带入无上佛国,见到一尊古佛,四方佛告诉我让我下界一重天,给未来的人神指引道路,并告诉我先前这一番话。所以,我从帝陵就一直观察你,终于等到了古佛说的人神就是你,圣子大人!”

    神师菩提拈花微笑,身边的灭净禅师似乎心有灵犀,同时指尖显化一朵鲜花,倒影出古佛的模样。

    陆行似乎有些迫不及待,面上又一次有了焦虑之色。但定眼一看,却丝毫看不出庄严古佛流露出一丝小和尚的玩世不恭,而且血瞳也没有分解显露出小和尚的神魂气息。

    现在看来小和尚的身份仍旧是一大谜团,不是神灵胜似神灵,原先还以为他只是人间普度众生的大角色,现在看来竟和九天神域有莫大干系,绝对不容小觑。

    “如何才能再见到古佛?”

    陆行感觉只要能让他与古佛接触,定然能查清真相,照理说虽然他对小和尚很好奇,但是现阶段并不是主要任务,只是没想到话匣子一开就收不住,他有预感,这神师菩提来此定有目的,而且他隐隐觉得查明小和尚的身份对他在神域的发展只有好处,说不定会给自一个天大的惊喜。

    “陆施主,我观无量寿,八宝功德池,一念佛一念莲花。此莲花即便一念,提示人们不要太过在意失去的东西,每个人都是自己的本我。乘坐莲台,花合到佛国净土,到已花开,身相均会俱足。”神师菩提言语清淡,打着机锋,却没有从根本上回答陆行的问题。

    “你的话我不是很理解。”

    陆行的脸色微有愠色,但还是耐着性子让自己听下去,当然不能以神力逼迫,虽然被下了神魂烙印,但是照守护者星尊者的说法,这群光头的信仰在神域是最顽强的,不可磨灭,也是最不在乎神体死亡的,他们只修禅和悟,所以陆行不可能强行威胁神师菩提开口。

    “施主,不要以为我在敷衍于你。你看,上面这滴露珠终于还是落下来了。“神师菩提望着滴落在眉心的晶莹珠露,凉亭侧面斜来的竹枝仍在下垂,那低落的弧线微微上扬,飘荡,为聚集下一个‘竹泪’积聚着力量……

    疏影横斜,暗香却无。神师菩提的右手翘起,点在眉心那一滴珠泪,感受着其中散发的薄薄生机,眼神透着光亮。

    “神师,那你说这一滴水有何玄妙?”陆行被这两个老禅师无端抛出的感慨分了心,扰乱了神魂心境,有些入道了。

    “施主可知就是这普通的一滴水,曾经翻山越岭、纵横千里、汇聚成江河?”

    “那有什么,谁都知道江河湖海都是由一滴滴水聚集起来的?”

    “那你说,这每一滴水有分别吗?”神师菩提指尖晶莹,迅速发问,直击陆行心灵深处。

    “有什么区别,都是云气缭绕而成。”

    陆行满不在乎地说道,丝毫没有意识到此时自己的状态是如此的糟糕,语气是多么的桀骜,完全与以往迥异。

    “区别大了,施主,你还执迷不悟吗?江河不仅有水,还有泥沙满溢,神域在人间看来如此逍遥自在,但在我们自身看来,这神域九重天与大浪浊沙无异,都有人间万相。圣子大人为人神至尊,神选之人,正要清除神域污垢,还九重天一个清净。”

    “大江流归大海,天经地义,禅法无边,怎不净化浊沙?”陆行针锋相对,言语有些咄咄逼人,小和尚出现让他乱了分寸,他丝毫没有意识到丝丝缕缕的黑气溢出身体,成张牙舞爪之势。

    “施主着魔太深,在我佛眼中,一滴水与一粒沙根本没有区别。每个神体生来就有灵台一滴水,甘甜清冽,只是后天被诸般红尘因果缠绕,才会生出诸般罪孽,我辈修神者,就是寻找自身灵台上的甘露!”

    最后一句如同万雷奔涌,神师菩提舌绽春雷,瞬间将陆行身边逸散聚集的黑气击溃,不留寸毫。陆行猛地打了个寒战,心底无端生出一股后怕,那种心有余悸的滋味着实不好受。

    “圣子大人,你越来越有入魔的迹象了,要小心谨慎。”神师菩提重结与愿印,转化降魔神印,缓缓合什。

    陆行生出一种心有余力不足的错觉,淮握瑜临走前的嘱咐又飘入脑海。果然魔气邪气未消,吞噬的秦始皇和木灵神碎片还是有太多杂质,神国根基虽然在古神虚棺融为一体,但半年光景并不稳当,干扰到了他的神魂纯净。

    伊人话语未消,陆行却被蒙昧了心神,致使念头混杂,他能感觉到就这么一会的“神游”,神海诸多劫莲灵台上竟被污垢蒙上了薄薄的一层,绝对有问题了。(未完待续。)手机用户请浏览阅读,更优质的阅读体验。
没看完?将本书加入收藏我是会员,将本书放入书架章节错误?点此举报